引っ越しました

2010年04月21日

亀占い

IMG_6139_400.jpg

6匹+コイ1匹。

今日はポカポカ陽気だからか、いっぱいいた。


posted by さくらい | 亀占 | 更新情報をチェックする

ポカポカ陽気

今日はポカポカ陽気でいい気分。
近所のカメラ屋にプリンターのインクと用紙を買いにでかけた。

IMG_6141_400.jpg
 ▲街路樹の緑もまぶしい。

IMG_6140_400.jpg
 ▲抹茶ソフトなんて買ったりして。

IMG_6142_400.jpg
 ▲野良ケッタごしに亀達が遊んでら。

平和だ。

posted by さくらい | 日常 | 更新情報をチェックする

2010年04月20日

ガーベラ3本

ベランダ菜園の軽石を買ってくるついでに、
ガーベラを買って、部屋に飾った。

IMG_6131_400.jpg
 ▲鮮やかなオレンジ色。3本150円也。

青いビンによく合う。

posted by さくらい | 日常 | 更新情報をチェックする

コロネ

コロネ? コルネ?

IMG_6133_400.jpg

どっちか忘れたけど、このパン買ったよ。
コロッとしてるから、やっぱコロネかな。わからん。
このモスラみたいな形がいいよね。

ほんとはエピが欲しかったんだけど、売り切れだった。



posted by さくらい | 食事 | 更新情報をチェックする

2010年04月19日

黒い茎

散歩中、黒い茎の草を見つけた。

IMG_6125_400.jpg
 ▲?

近寄ってみると…

IMG_6126_400.jpg
 ▲アブラムシがぎっしり!

うはーきもちわるい (´ー` )でも、春だねぇ〜

このひとたちは、冬の間、どこに隠れていたのだろうなァ。

冬になると、まったく見かけなくなるのに、
春には、ちゃんと現れる虫は、えらいと思う。

posted by さくらい | 自然 | 更新情報をチェックする

早朝さんぽ

久しぶりに早起きしたので、散歩にでかけた。

IMG_6128_400.jpg
 ▲まだまだ朝は冷えるねぇ…

IMG_6144_400.jpg
 ▲桜はすっかり散ったね。

IMG_6129_400.jpg
 ▲かわりにユリノキの葉が茂ってきた。

季節は巡ってゆく。ちゃくちゃくと。


posted by さくらい | 日常 | 更新情報をチェックする

2010年04月18日

ドイツ人が思う日本

YouTubeの、おもしろいビデオを見つけた。

ドイツで無作為に選んだ15人に日本について15の質問している。
(ほんとは100人くらいに聞いたんだけど15人しか答えてくれなかったらしい)

年齢・性別、さまざまなドイツ人が
日本についての質問に答えてゆくという内容。

質問は以下の通り。
この質問は日本人が考えたものらしい。

1部
質問1:アジアと聞いて、まず初めにどこの国が思い浮かびますか?
質問2:日本という単語を聞いたら、最初に何を思い浮かべますか?
質問3:地図の上で、日本がどこにあるかわかりますか?
質問4:日本の首都がどこだか知っていますか?
質問5:あなたが知っている、日本の有名人は誰ですか?

2部
質問6:日本人を個人的に知っていますか?
質問7:日本人の印象はどうですか?
質問8:ドイツと日本は、第二次世界大戦で同盟国だったことは知っていますか?
質問9:第二次世界大戦で同盟国だったことで、何か特別な親近感はありますか?
質問10:日本とドイツで似てる点、異なる点について何か意見はありますか?

3部
質問11:自分の子どもまたは兄弟が「日本人と結婚する」と言ったらどう思いますか?
質問12:日本はアメリカの属国だと思いますか?
質問13:ドイツ人にとって今後、日本にして欲しいことは何ですか?
質問14:日本の製品についてどう思いますか?
質問15:日本のどこが好き/嫌いですか?

なかなか興味深い。中には??って質問もあるけど…

このビデオを作ったロルちゃんというドイツ人が
「すごく手間がかかったので、その意味があったと感じられるよう宣伝してください」
と言ってた。そりゃゴモットモだと思ったので紹介するよ。








おまけ アンケートを受けてのロルちゃんの分析ビデオ



それはそうと、ロルちゃん、ピーター・ウェラーに似てないかい?

posted by さくらい | 日常 | 更新情報をチェックする

2010年04月17日

空っぽプランター

ひとまず、カスカスの土を捨て、プランターを洗った。

庭でもあればいいのだけど、あいにくしがないアパート暮らし。
洗うところがないので公園の水場で洗った。

IMG_6113_400.jpg
 ▲プランターの奥にある水鉄砲はカラス除け。

4月とはいえ、まだまだ寒いね。水が冷たくて冷たくて。
明日あたり、軽石を買ってこようと思う。

posted by さくらい | 栽培 | 更新情報をチェックする

2010年04月16日

冷蔵庫クライシス

無印の冷蔵庫を使っている。
背が低いから天板の上で麦茶を汲んだりできて便利だ。

IMG_6122_400.jpg
 ▲便利

しかし…これが思わぬ大惨事を招く事がある。

便利というメリットでおびき寄せておいて、
一気に奈落の底へと突き落とすという意味では 罠 と言っていい。

問題は麦茶を汲む際のグラスの位置だ。

IMG_6119_400.jpg

この位置に置くと奥のレンジに近すぎて汲みにくい。
また、体感的にお茶をグラスに注ぐ距離としてちょっと遠い。


IMG_6120_400.jpg

もう少し手前に近づけてみる。レンジからは離れ汲みやすくなったが、
天板の液垂れ防止の傾斜上なので安定感に欠ける。


IMG_6121_400.jpg

というわけで、結局、ここに置く事が多くなる。近く安定感もあり汲みやすい。


だが、この位置こそが大惨事への布石。
グラスが跨いでいる線は天板と冷凍庫のドアの上部との境目。

IMG_6124_400.jpg

つまり、この状態で氷を取り出そうと冷凍庫のドアを開けると…

ビシャーーーー

冷凍庫内が麦茶浸し… 大惨事!

その後は数十分かけて庫内の掃除…_| ̄|○

さらに、ピッチャーを冷蔵庫にしまいながら(冷蔵庫のドア開けっぱ)
横着して氷を取り出そうとして冷凍庫のドアを開けると…

ビシャーーーーバシャーーーー

冷凍庫内+冷蔵庫内が麦茶浸し… 大大惨事!

さらに冷蔵庫のドアの内側、最上段には玉子が並んでいる。
これにグラスがクリティカルヒット!!
5・6個割れた上、その中身が下の段へとドロドロダラー…_| ̄|○

麦茶浸しに加え、玉子浸し… 大大大惨事!

こうなると庫内掃除は数十分どころか、数時間単位になってしまう…_| ̄|○

こんな事が、もう何度も何度も…

当然、無印の冷蔵庫に責任はない。
すべての責任は自分の馬鹿さ加減に帰結する。

腹が立つやら情けないやら、いやホントまいったね。



posted by さくらい | 無印 | 更新情報をチェックする

2010年04月15日

貴一

夜、ニシサマと電話。

よっぱらってて、支離滅裂な事を口走っていた。
彼は中井貴一を目指すらしいよ。

事の発端は先日送ってもらった荷物に入ってた手紙。

やたら上質な和紙に、シャッチョコバッタ文章がつらつらと…
例えば「ご笑納ください」とかさ、気のおけない友人に、
そんな言い回しないでしょ。そういうキャラじゃないし。

「ナニアレ? 大人ぶってんの? 他でやってくんない?」って言ったら、
でました「おれは中井貴一を目指す」宣言。何の脈絡もなく唐突に。
ちなみに嫁さんにも言ってるらしく辟易としてるらしい。

目指すのはご勝手にってなもんだけど、
周りの人に「おれの事は今後、中井貴一として見てくれないか」とか、
まあ、ごかんべん=3

そもそも中井貴一ってチョイスが微妙なんだよ。
確かに貴一はいい俳優さんだよ。誠実そうな印象はあるよ、貴一は。
でも、貴一には悪いけど、キャラとして薄いんだよ。
ミキプルーンしかないと思うんだ。目指す対象ではないと思うんだ。

貴一ぶって接してくる彼に、
周りの人は、どう対応すれば良いのか。
まごつくよホント。いや、まいったね。


posted by さくらい | 日常 | 更新情報をチェックする

2010年04月14日

米研ぎ番長

ニシマサから送ってもらった島根のお米、
仁多米(にたまい)をいただいた。

ふだんは無洗米なので、久しぶりに米を研いだ。

むかーし、居酒屋でバイトしてた時に、おやっさんから、
うまい米の研ぎ方を伝授してもらったので、わりと得意。

IMG_6108_400.jpg
 ▲よいしょ、ギュ! よいしょ、ギュ!

久しぶりにやると楽しいなー。米研ぎ。
研いでる時の米のシャリシャリした肌触りとか、
押し付けた時のギュッと締まる感じとか心地よい。
冷水でしばらく手がジンジンしてる感じも新鮮だった。

炊きあがった米。キクラゲをおかずに食べたよ。うまし。

うまかったけど、それ以上に、「米を研ぐ」というイベントの
ものめずらしさの方にくいついてしまったところは否めない。



posted by さくらい | 食事 | 更新情報をチェックする

2010年04月13日

ひなげし

IMG_6058_400.jpg

なかよく、ならんで、さいていた。

posted by さくらい | 自然 | 更新情報をチェックする

2010年04月12日

亀占い

IMG_6057_400.jpg

2匹。今年は別のアングルから。

posted by さくらい | 亀占 | 更新情報をチェックする

2010年04月11日

meiji

なんだかムショーにホワイトチョコが
食べたくなったので買ってきた。

IMG_6076_ 400.jpg
 ▲チョコレートはメイジ。

食べたい気持ちは3口で満たされた。
残りは冷凍庫に放り込んでおいた。

忘れた頃に発見して、ニヤリとする予定。

posted by さくらい | 食事 | 更新情報をチェックする

2010年04月10日

初むし

今年、最初にみた虫。

IMG_6061.JPG
 ▲前足を折り畳んでいる

ベニシジミ。かわいい。

posted by さくらい | 自然 | 更新情報をチェックする

2010年04月09日

ゆえに成り立つ正しさを

正しさは立場によって違う。

自分にとっての正しさが誰かにとっても正しいとは限らないし
正しいと分かっていてもできない事だってずいぶんある。

この前提を踏まえていれば、そうそう、
人に対して自分の正しさをふりかざしたりできないハズなんだけど、
それが分からない人がいる。

自分の正しさが誰にとっても正しい事だと思い込んでいて、
その通りにしない・ならない・できない事が許せない!

…という正しさ。


そういう人は、正しいと分かっていてもできない人に対し、

「できないのはやる気がないからだ!」とか
(「やる気がない」が「気合いが足りない」の場合もあり)
「分かってるのにやらないのは分かってないからだ!」とか
「私ができてるんだから、あなただってできるはずだ!」とか、とか…

正論オンパレードで畳み掛け、
最後に「私の言ってる事、間違ってる?」で締めくくったりする。

もう、こんなもんは、マリーアントワネットの
「パンがないならケーキを食べればいいじゃない」と同じだよ。

やらない・やりたくない、と言ってるわけじゃない。
努力したくない・悪い事をしたい、と言ってるわけじゃない。

できない事は、単に「できない」完結。
何をどう言おうともこれが勝るんだ。

それを自分ができるからってゆえに成り立つ正しさを、
したくてもできない人に強要して何になる。

察して口をつぐむ事も1つの正しさだと思う。

posted by さくらい | 日常 | 更新情報をチェックする

ベランダ菜園2010

今年もやるよ、ベランダ菜園。

まずは、去年の忘れ形見ダイコンをなんとかせんと…

IMG_6064_400.jpg
 ▲育ち過ぎ

IMG_6065_400.jpg
 ▲太すぎの根

このでっかいのは鬆(す)が入って、食べらんなかったけど、
これの葉っぱに隠れた小さいの2つ3つは味噌汁にして食べた。

IMG_6112_400.jpg
 ▲うまし

種と土は買ってきたけど、軽石買うの忘れた。_| ̄|○
本格的な準備は後日より。

今年はシソ、ミニトマト、そしてダイコンの3野菜。
久しぶりに『栽培』カテゴリ付けた。春だ。

posted by さくらい | 栽培 | 更新情報をチェックする

2010年04月08日

雨桜

IMG_6077_400.jpg

やっと満開になったと思ったら雨ふった。

posted by さくらい | 自然 | 更新情報をチェックする

2010年04月07日

トラッポンぽいもの

ここんとこ、ずっと『トラッポン2』を作ってる。
朝から晩まで一心不乱。取り憑かれたように。

だからか

散歩中も、トラッポンぽいものがやけに目につく。

IMG_6073_400.jpg

こんなのとか

IMG_6072_400.jpg

こんなのとか

IMG_7192_400.jpg

こんなのとか。

完成間近。

posted by さくらい | 日常 | 更新情報をチェックする

2010年04月06日

煮卵

ラーメン屋では、なぜか味玉の事を「煮卵」という事が多い。

「煮る」も「茹でる」も、まあ同じような意味だけど、
卵は“茹でる”ものであり、卵を“煮る”とは誰も言わない。

煮卵という字面から、その調理法を、
いったん茹でた卵を、汁で煮詰めて味を付ける、と思ってる人も多いようだ。

それなら「煮卵」でもしっくりくるような気がする。

でも、ほんとはそんなふうに作らない。
なぜなら、黄身が堅くバサバサになってしまうからだ。

ラーメン屋の煮卵は、黄身が半熟になるよう茹でた卵を、汁に漬け込んで作る。

煮ないくせに名前は「煮卵」、なんでだコレ。


posted by さくらい | 疑問 | 更新情報をチェックする