ブラジル産とりもも肉680円。2、3ヶ月に1度、ドカッと買う。
▲6羽分くらいのとりももが入っている。
帰ってから一旦解凍。すぐ使える分量に小分けする。
これがなかなか重動労だ。ザ・男の仕事って感じ。
封を開けたまま、ほっとくとすぐ悪くなっちゃうので、
2kg分終わるまで立ちっぱなしで一気にやらないといけない。
およそ30分、一心不乱に肉を切り刻む作業はなかなかシュール。
▲取り出した肉塊。まずはスジをなるべく引き抜く。
▲細切れに。とり肉って切りにくいよねえ…
▲これが2kg(1袋)分。無印のステンレスボウルMがいっぱいになる。
▲目分量で100gぐらいずつ、ラップで包んでゆく。20個くらいできる。
▲冷凍庫に詰めて再凍結。実は、昨日すでに2kgやった。つまり合計4kg。
これを肉玉という。
▲下の段には米玉もある。
使いたい時は肉とごはんを解凍、すぐ調理できるので時間も大幅に短縮。
(もちろん、肉とごはんだけで食べるわけではないよ…合わせて野菜も摂る)
たいへん、合理的。
さっそく1組使って親子丼を作って食べた。バリうまし!
【カテゴリ『食事』の最新記事】