看板屋さんとweb屋さんとぼくが集結して…
って、その内の1人で良くなくね!?
写真データなんて共有すればいいんだから。
なぁーんて事は集まってしまった手前、誰も言えず
問答無用で撮影開始!
看板屋さんがゴツい一眼レフを持ってきてたので、
撮影は彼に任せて、ぼくは撮影した料理のチェックや、
コック達に助言や指示する役割に徹した。
web屋のカナルくんは日本語ペラペラのネパール人、
細かいニュアンスを伝える通訳として活躍してくれた。
看板屋さんとweb屋さんとぼく、3人中、
料理の撮影の経験があるのはぼくだけ。
ハッキリ言って最初2人ともなめてたようで。
2時間程度で終わるだろって顔してた。
(実際、2時間後に予定入れてたらしく)
ぼくはこれまで3店舗くらい撮った。
だから早くても5時間はかかる事を知っていた...
ただ写真撮るだけなのに5時間もかかるの!?
と思うかもだけど、ほとんどは調理の時間なんだよね。
先に全品作っておいてソレーッと撮るわけにはいかない。
時間が経つと劣化して、まずそうに見えてしまう。
だから作ってはすぐ撮り作ってはすぐ撮りの繰り返し。
それしかないんだよ。
しかも、今回のコックは、まだ慣れてない。
手際もほめられたもんじゃなくて。
その上、予定になかった料理の写真まで載せたいって
ゴネ始めるから、さぁ大変。
(最初は全部の写真を撮る!とか言い出して説得するのが大変だった...)
11:00から始まった撮影。
終わったのは、なんと...
19:00
8時間て..._| ̄|○ 最長記録達成だよ。おーいギネスー。
ぼくはわりと覚悟してたので、まだマシだったけど、
他の2人はぐったり。終盤は言葉も少なかった。┐( ´〜`; )┌
それでも予定返上して最後まで付き合ったんだからえらいよ。
コック達も昨夜から仕込みをした上で8時間ほぼ立ちっぱなしで
調理をし続けた。みんながんばったよ!みんなえらい!
そんなこんなで、開店準備は着々と進行中。
ぼくの担当分のスケジュールはやや厳しくなってきた。
これだけならいいんだけど、他にも仕事あるからさ...
ふんばりどころだ。=3