引っ越しました

2011年07月07日

もやしのヒゲ切り

もやしのヒゲを切った。

低カロリーでお値段ひかえめで、栄養価高く、
どんな料理にも使えて、うまい。

いうことなしの万能野菜、もやしだが、
ヒゲ(根)を切る事で、もっとおいしく頂ける。
ぼくは豆の部分も切って茎だけにする。

ま、手間がかかるので、いつも切ってるワケじゃないんだけども、
時間がある時はたいてい切って使っている。

IMG_0092_400.jpg
 ▲一本一本ていねいに切る。

爪でちぎる事もできるが、切った方が見た目キレイ。

IMG_0093_400.jpg
 ▲一袋分切った豆と根。ぐっ(=_=;)

もし切らずに使っていたら、これも食べてるわけで…
こうして見ると、できるだけ切りたいと思ってしまうね。

IMG_0096_400.jpg
 ▲で、これが豆と根を切り取った茎の方。光ってる!

これは撮影のために“ボウルに放り込んだだけ”って状態だけど、
ほんとは水にさらす。

IMG_0095_400.jpg
 ▲シャキシャキ! まっしろ! おいしそう!

三等分にして、親子丼とみそ汁とラーメンに入れて食べるよ。(´ー` )




posted by さくらい | 食事 | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。