引っ越しました

2011年08月07日

はじめての油そば

散歩中、見慣れない看板を発見。

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ほぅ… 油そばとな… なかなかアグレッシブな店名だ。


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入ってみた。

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 ▲店内はこんな感じ。カウンターのみ15席くらいかな

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 ▲最初に食券を買う

券売機のメニューは一応4つ。

・油そば・・・・・・・・・・・・・・・大人600円  学生500円
・油そば 半熟玉子入り・・・・・・・・大人700円  学生600円
・油そば 焼豚入り・・・・・・・・・・大人1000円 学生900円
・油そば 焼豚入り 半熟玉子入り・・・大人1100円 学生1000円

要するにトッピングが加わるだけで、実質 油そば のみ。学割は各100円引き。

学生街の飲食店なので学割がある。良心的だ。
ぼくは、油そば 半熟玉子入りをチョイス。

もちろん、ネギ抜き!ヽ(`Д´)ノ

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 ▲“油そば”とは何ぞやという事が書いてある

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 ▲座りやすいイス。テーブル下にティッシュ、荷物入れカゴ、ハンガー完備

ウム。そつない。実にそつない。
これぞ、めしをくう場所って感じだ。

以前、記事にした『金沢カレー』とは大違い、見習ってほしいよね。

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 ▲普通のラーメン屋より、やや遅いタイミングで油そば登場

んで、肝心の 油そば とは何かというと、
簡単に言うとスープなしのラーメンってことらしい。
スープのかわりにラー油と酢を入れて食べるんだ。
ジャージャー麺みたいとも思ったし、楼麺みたいとも思った(´ー` )
はまる人は、はまりそう。

スープがないのだから当然といえば当然だけど
普通のラーメンよりカロリー低い。名前で損してる気がするな。
(ラーメンの高カロリーの半分以上はスープなんだよ。飲みきっちゃダメよ)

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 ▲ラー油と酢。ん〜適量がわからん…

てきとーに入れて、かきまぜ、もしゃもしゃと。

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 ▲ちょっとラー油入れすぎたかもわからん

ううううまし!(°∀°)ノシ

いいね、これ!!

「喰っとる!」という満足感が十分に得られる。
なんか特殊な酢らしく、いやなすっぱさがないのもいい。
焼き豚がちょっとバサバサしてるのがもったいないかな。
スープがないだけにちょっと気になった。

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 ▲食べ終わった後、気付いた自家製唐辛子

「いれすぎキケン」いいねぇ。試してみたい。

いい店見つけた。また、来ようと思う (´ー` )




posted by さくらい | 食事 | 更新情報をチェックする
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