フォロワーのシズさん(seezoo409)から物言いがついた。
▲昨日つくった柿プリン。うまし!
「焼いてないからプリンではなく、ババロアではないか」と。
ババロア…
って、何だっけ?
バルログ? バルボア? ロロノア?(・∈・)
ってわけで、この機会にぷるぷるしたデザートを整理してみた。
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ぷるぷるデザートの整理
プリン
カスタードを加熱して固めたもの。
ババロア
クリーム状の素材をゼラチンを用いて固めたもの。
ムース
クリーム状の素材を泡立て自然に固めたもの。
フルーチェ
クリーム状の素材をペクチンを用いて固めたもの。
シズさん曰く、今回つくった柿プリンが固まった理由は、
柿に含まれるペクチンによるものらしいのでフルーチェに近いようだ。
でもフルーチェはハウスの登録商標なので、
名称としては考案者さんの「柿プリン」という事で。
ついでにゼラチンとペクチンの違いも調べてみた。
ゼラチン
動物の皮膚や骨などのコラーゲンに熱を加え、抽出したもの
ゲル化剤としてゼリーなどの食品に用いられる他、工業製品にも利用される。
画材や工芸品の接着剤として利用するものを膠(にかわ)と呼ぶ。
ペクチン
植物の細胞壁や中葉にから抽出したもの。
オレンジ等の柑橘類、リンゴなどに多い。
ジャム・ゼリーなどのゲル化剤に使用される。
なるほどな〜! 勉強になった!
あれ? 待てよ。
じゃあ、オレンジやリンゴでも、
今回と同じ製法で、プリンぽいもの作れるんじゃね?(°д°)
やってみよ。やってみよ。