引っ越しました

2011年11月03日

林檎プリン再挑戦

林檎プリン、失敗した…_| ̄|○

まったく固まらなかった。

摺り下ろしたままのリンゴを使ったので、
繊維が凝固の障害になってるんじゃないかと推測。

シズさんから「加熱すれば固まるかも」という助言をもらい、
それで再挑戦しようかな

…と思ってたとこで、ひらめいた!

100%林檎ジュースなら固まるんじゃね?(°∀°)

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 ▲材料は牛乳・練乳、100%林檎ジュース。液体ばっかり


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ハイ、作ってみた!

これが固まったら、デザート作り超らくちんじゃん。(´ー` )
そして、なんとなく、固まるような気がするぞ。期待大。

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 ▲なんてったって100%。繊維もナシ!

逆に1つ気になるのはピューレどころか、ジュースだってところ
ペクチンが、いったいどういう物体なのか知らないけれど、
濃縮あるいは還元の段階で抜けちゃってる可能性も…
だったらどうがんばっても固まらないもんな。(´・д・`)
ま・失敗したら、今度は加熱でやってみるさ…(=_=;)


では、はじめまーす。

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 ▲ジュースどばー

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 ▲牛乳だらー

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 ▲練乳とろー

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 ▲かき混ぜぐるぐるー

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 ▲冷蔵庫へドーン


ハイ、3時間後!m9(;`Д´)

冷蔵庫から取り出してみた…

IMG_2130_400.jpg
 ▲(°д°)!?

これはいったいどうしたことだ!

ぐるぐる寿司のあんかけ茶碗蒸し みたいになってる。

上澄みを取り除けば、下の方は固まってんじゃないの?(°∀°)

高まる期待!(°∀°)

おそるおそるスプーンを入れてみるとぉー…

IMG_2139_400.jpg
 ▲チャポン…

あれ? …普通に沈んだ。(・_・)

IMG_2138_400.jpg
 ▲あっという間に冷やす前の状態に…


まったく固まらなかったぁーーーー!!

なぜだぁ なぜなんだぁーーーーー!! ゴクゴクゴク!(一気飲み)


調べてみたところ、どうやら、そのへんの林檎ジュースは、
濁りの原因となる、ペクチンをやポリフェノールを取り除いているらしい。

考えてみれば、不自然なくらい透明だよね…

でも取り除くってどうやって?(°д°) → 遠心分離機などで。

なぜそんな余計な事すんのさ!ヽ(`Д´)ノ → 透明の方が奇麗じゃん?

という事らしい。

(´=д=`) エー。なにそれー。先に言ってよねー。


っていうか


「1日1個の林檎は医者いらず」というけれど、
その所以はポリフェノールやペクチンによる所が大きく、
それを取り除いた透明な林檎ジュース(濃縮還元はほとんどそう)は、
例え100%だろうと、効果は見込めないんだってさ…(´・д・`)
「1日1杯の林檎ジュースは医者いる」らしい。


林檎を100%使ってるからって、
有効成分も100%ってわけじゃないんだね…勉強になった(´=д=`)


ハイ、まあ、そんなわけで、今回も…


 大! 失! 敗!


今度は加熱を試してみるよ。(>o<) 次こそは!




posted by さくらい | 食事 | 更新情報をチェックする
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