引っ越しました

2011年11月03日

林檎プリン再々挑戦

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ハイ、というワケ。

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 ▲材料は牛乳、練乳、そして林檎。前と同じ。

今回は「加熱」を試してみるよ! m9(;`Д´)


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ハイ、作ってみた!


あれ、まてよ。(・_・)

林檎を加熱ってやった事ないじゃん。

ま、いいや。てきとうに…

林檎を4等分にし、さらに4等分。薄いくし型にした。
薄い方が火が通るかなーと思って。皮はそのまま。

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 ▲フライパンに少なめに水はって沸騰させてから林檎入れた

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 ▲蓋をして蒸したよ

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 ▲約5分後、皮が勝手に剥がれてきた

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 ▲取り出したのがコレ。皮はペロンと剥がれた

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 ▲恒例のトントン作業開始ーオリャーーー!

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 ▲こ、こんな感じに。ハアハア。

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 ▲コーヒーカップに入れてさらに潰す

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 ▲牛乳ドバー

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 ▲練乳トロー

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 ▲かき混ぜグルグルー

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 ▲こんな感じになったよ

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 ▲冷蔵庫にズドーン

ぽくね?(°∀°) 


ハイ、3時間後!m9(;`Д´)

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 ▲取り出してみた…どうかな…

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 ▲トロみはあるけど固まってない…


 大! 失! 敗! ヽ(`Д´)ノ

3度目の失敗…_| ̄|○

柿プリンが思いのほかカンタンだったから
林檎もカンタンじゃないかなんて思ってたが…
そうは問屋が卸さないようだ。(´・д・`;)



とはいえ、今回、1つ見落とした事がある。
それは「砂糖」だ。

sizu_ringo2.png
 ▲シズさんの「加熱」というヒント

その数時間後、さらに

sizu_ringo1.png
 ▲「砂糖」というヒントが加わる

が、加熱ばかりに気をとられて砂糖忘れてた。(´〜`;)ゞ


さらに


フォロワーさん、ノビさんからの情報によると「酸味」が必要らしい。

そういえば、記事『ぷるぷるデザートの整理』を書く時、参考にした
wikiには「ペクチンは 酸抽出 される」と書いてあった。
意味が分からず「抽出」とだけしておいたけれど。なるほど酸味ねぇ。
ちょうど林檎プリンの次にやろうと思ってたオレンジプリン用の
オレンジがあるから、それでいいかな。(・_・)


あと、


これがどうしても気になってしまうんだけど、
林檎の繊維とぷるぷる凝固がイメージとして結びつかないんよ。
根拠はないんだけど、なんかこう見た感じの直感として。

柿の時はピューレの段階でトロトロだった。半液体状態。
でも林檎は今んとこ、なんていうかサラサラしてるんだよね。
良くてドロドロ。いくら粒を細かくしても半液体状態とは言いがたい。
これも原因じゃないかなぁ。うーん、漉してみるかー

なんだか、わりと大掛かりになってきたな…
しかもこれも確定ではないという…(なんせ分量わからんし)

柿は「加熱」も「砂糖」も「酸味」もないのに固まるのになぁ(´・д・`) ナンデヨ

でも、負けへんよ!ヽ(`Д´)ノ

次は「オレンジと砂糖入れて加熱後、漉す」を試してみるよ。





posted by さくらい | 食事 | 更新情報をチェックする
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