引っ越しました

2012年02月10日

ひよこ豆の皮むき

一晩水に浸けて戻したひよこ豆は、さらに湯がく。
すると指でつまむと皮がトュルンとむけるようになる。

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 ▲左 ひよこ豆 右むいた皮

皮はむかずに使えるらしいが(本場インド人談)
むいた方が断然食べやすい。多少手間でもむくべし!むくべし!

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 ▲むいた後のつやつやのひよこ豆

ちなみに “ゆがいて皮をむいただけ” のひよこ豆は、
そのまま食べてもうまい。ちょっと甘みがあり食感は栗っぽい。

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 ▲無印の保存容器に入れておく

関連記事:『ひよこ豆を水で戻す』『ひよこチャーハン




posted by さくらい | 日常 | 更新情報をチェックする
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