引っ越しました

2012年02月21日

しいたけの軸

しいたけを切ってて、あれ?って思った。

2012-02-21 15.58.17_400.jpg

小さい頃、軸も食べてなかったっけ?(・_・)


////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

調べてみた。

ぼくがこれまで、そうだったように、
軸から切り落として笠の部分だけ食べる人が多いようだが、
やっぱり軸も食べられるらしい。

そして、これが重要。

しいたけに限り、軸のことを “石づき” だと勘違いしてる人が多いようだ。

つまり…

siitake_ss.gif

コユコト。

「しいたけの石づきを切り落としてください」と言われると、
笠の下(A)の位置で切ってしまう人が非常に多いらしい。

が、

しめじの場合を思い出すと分かるハズ。軸と石づきは別。
しいたけだって同じだ、軸の根元の固い部分だけが石づき、
本来(B)の位置で切れば良いのだ。


食べられるのに捨てちゃうのは、もったいないから食べよう。



…と、今回、軸も食べてみたのだけど、アレ?


うまいねぇ、軸 (・_・;)

笠とは違う、食感と味わいがある。
…というか、むしろ笠よりも軸の方がうまい。

「食べられるのに捨てちゃうのはもったいない」じゃなく、
「うまいのに捨てちゃうのはもったいない」から食べようと
普通に、思った。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

シイタケついで情報

「シイタケは洗わなくていい」と言う人がいるが、
これは大間違い! 洗わなくちゃダメ!
他の野菜みたいにガシゴシ洗うのはそりゃダメだけど、
せめて流水で流すくらいはしないとダメ!m9(;`Д´)

なぜなら

ナメクジはシイタケが大好物だから!

なせ、ナメクジ?

これについては『戦慄! 広東住血線虫症』を参照!m9(必;`Д´見)



posted by さくらい | 日常 | 更新情報をチェックする
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。