引っ越しました

2012年02月24日

焼き戻し

冷凍保存してあったパントリコのニシノカオリ食パン。
初の 焼き戻し を試みたよ。

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 ▲冷凍前。1枚1枚ラップで包んである


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やってみた

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 ▲教科書は、ぱんちきさん作の冊子「パン道」(-人-)


これを読んでいなかったら、
“焼き戻し” という言葉すら知らなんだ。(・_・)



では、はじめ。


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 ▲冷凍庫から、1枚取り出す

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 ▲ラップをとり、霧吹き

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 ▲電子レンジで20秒

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 ▲もうこんなにふっかふか!(°д°)

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 ▲最後にトースト。待つ事6分…


霧吹きの加減がミソらしく、場合によっては、
焼き戻した方がうまくなる、という事もあるらしい。

それを

焼き戻しの向こう側

と言うらしい…(ぱんちきさん命名)


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 ▲焼き上がり〜


できたーヽ(´ー`)ノ

ふっくら感も、もっちり感も、しっとり感も、申し分ない。
そして、トーストによる表面のざっくり感が、たまらんぜ。

デジカメが生きてたら、裂いた時の後をひく弾力感とか、
もう少し微妙なニュアンスを伝えられるんだけどなぁ…(´・д・`)


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 ▲何も付けずに、おいしくペロリ

やっぱり、うまし!

ごちそうさま!(^人^)





posted by さくらい | 日常 | 更新情報をチェックする
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