引っ越しました

2014年02月19日

新・肉玉作り

冷凍庫の肉玉がなくなった。

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 ▲ほーら、すっからかん。


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ってわけで、業務用スーパーへ。
例によって、2キロを2袋。計4キロ購入。

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 ▲これね。1袋840円。むぅ円安め!( ・`ω・´)

今回から皮を剥ぐ事にした。脂肪分を控えるためにね。
だから記事タイトルに「新」がついている。

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 ▲はぎはぎ…結構たいへん。

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 ▲剥いだ皮。うぅ…もったいない。

「食べられる所を捨てる」というのは、だいぶ抵抗が…
べつに、うまいしね。むしろ、うまいしね。

でも、だからって…
健康に良くないと解ってるくせに食べるのも。

人にとってあんまりなものを(それだけを)
そのへんの犬や猫に食べさせるのも忍ばれる。

ってわけで、やっぱ捨てた。ゴメンな鶏。(-人-)

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 ▲一口大に細切れ。

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 ▲80グラム±5に小分け。

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 ▲ラップに包んでゆく。

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 ▲完成。38玉できた。

肉を切り刻むだけのぶっ通し2時間半は相当つかれた。
でも一気にやらないと傷むのでねぇ…(*´Д`)

さっそく

1玉使ってトンコツスープ煮込み作ったよ。
スープは市販品。

フライパンにスープ入れて野菜をじゃんじゃん投下。

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 ▲キャベツ・にんじん・しめじ・ほうれん草・トマト・タケノコ。


ずーっと弱火。じゅうぶん煮えたら肉投入。

「おいエビ!それ作り方ちげーから(笑)なんか全部逆(笑)」

って思われるかもしれないけれど、
すべて経験則から導きだした故あっての事だ。
口を挟まないでいただこう。m9(;`Д´)

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 ▲ってわけで完成〜。(´ー` )

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 ▲米も少なめ。いただきます。(-人-)

ハイ、うましm9(;`Д´)

残った分はステンレスボウルに入れてラップして冷蔵庫へ。
2日くらいで食べきる。それまで毎食コレ。


posted by さくらい | 食事 | 更新情報をチェックする